Это вообще законно?
Название: Дети Куивиэнен
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: спонсором этой главы является свободное время. Родное, мы когда-нибудь вновь встретимся! Обновлений, увы, не будет в ближайшее время, ибо автор уйдет готовиться к сессии. Но я все равно люблю вас, люди, которые читают!
3Принцесса провела Трандуила небольшими извилистыми коридорами, какие не положено знать знатному эльфу. Слуги, попадавшиеся порой на пути, почтительно приветствовали их, но не выказывали никакого удивления. Турма вывела своего будущего ученика на стоянку флаеров, и они взяли ближайший.
- У Вас есть планшет?
Трандуил указал на сумку, с которой решил не расставаться – мало ли. Принцесса удовлетворенно хмыкнула и повела машину над океаном (они летели не к городу, как мог заметить синда, а куда-то южнее).
- У порядочного лингвиста всегда должно быть при себе все, что нужно для изучения нового языка.
- Это должно быть у порядочного филолога, а лингвистику Вы понимаете иначе, чем я, - усмехнулся Трандуил.
- В таком случае я начну урок прямо сейчас, чтобы понять Вашу точку зрения, - решила Турма, разом растеряв все веселье. – Предстоит серьезная работа, ведь Вам придется освоить за год то, что мы, жители планеты, учим много веков.
Трандуил не был уверен, что правильно понял это высказывание. Порой авари строили предложения странно, и смысл сказанного доходил не сразу.
- Аварин – условное название, которое эльдар дали основному языку нашей планеты, - начала лекцию Турма, - однако они ошиблись. На Куивиэнен нет основного языка. Существует шесть языков, бытующих среди жителей шести материков. Более распространен тот, который мы условно назовем кинди (хотя, на самом деле, нашим языкам нет названий), пришедший с Палисора. Второй по использованию – хвэнти. Скажите, Трандуил, как ученые Вашей планеты расшифровывали языки?
- Мы искали сходство.
- А нужно искать различия.
С этого и начался первый и самый удивительный урок в жизни Трандуила. Принцесса привезла его на небольшой скалистый остров недалеко от второго материка. Там, на склоне одного из самых высоких холмов, под сенью персиковых деревьев, эльфы и устроились. Турма для примера и ради удовольствия сказала несколько фраз на кинди; Трандуил вслушивался в звучание и невольно сравнивал с шумом волн. Такие ассоциации вызывало обилие фрикативных и носовых согласных (удивительно, но даже простой звук [л] мог произноситься двумя способами: с обычным касанием зубов кончиком языка и в нос, что звучало весьма странно). Ударение было нефиксированным, о чем не забыла напомнить принцесса, и это вызывало дополнительную сложность. Но сам по себе кинди был очень интересным и весьма звучным языком. Трандуил чувствовал, что годы, проведенные на Куивиэнен, будут увлекательными.
Тетради, взятые с собой, были почти исписаны. Эльфы давно отложили планшеты и увлеченно рисовали бесхитростные руны. У Турмы был красивый плавный почерк, каким не грех расписываться в королевских указах. Она уверенными твердыми движениями написала свое имя, имя синда и почти всей первой команды.
Трандуил поднял голову и посмотрел на небо. Большое мутно-желтое солнце, закрытое дымной полосой облаков, почти касалось горизонта. Нежно-фиолетовый восток расцвел звездами. На севере разгорался Иллуин, а на юге его встречал брат-близнец Ормал. Трандуил знал эти названия еще до того, как прибыл на Куивиэнен. В преданиях каждого народа квенди сохранились рассказы о Столпах Света, освещавших мир еще до привычных эльдар Анор и Итил. Два спутника планеты были названы в честь Столпов не забывшими ничего авари.
- Трандуил, Вы меня не слушаете.
Он вернулся из созерцательной задумчивости и рассеянно оглянулся на принцессу. Она с укором смотрела на своего ученика, не дочертив последнюю букву имени капитана. Тонкие, но не лишенные силы пальцы сжимали карандаш; Турма чуть наклонила корпус вперед и сдула с носа ярко-рыжую прядку. Наверное, только тут Трандуил понял, что принцесса была красива, но по-особенному, не чистой неоспоримой красотой, как роза, а, скорее, как шиповник, прекрасный, но прячущий за нежными цветами острые колючки.
Наваждение ушло также быстро, как пришло, и Трандуил окончательно вернулся к действительности. Брови Турмы съехались на переносице.
- О чем Вы думаете? Это важнее занятий?
- О том, что иногда слепее людей.
Принцесса глубоко задумалась, пытаясь перевести незнакомое слово, но сдалась. Белериандцы не сообщали авари о новой расе, поселившейся на их планете. Трандуил вздохнул, понимая, что обязан разъяснить любознательной Турме смысл высказывания. Это было довольно тяжело, учитывая скудность знаний синда о новых детях Вселенной.
- Не так давно на Белерианд прилетели люди. Рассказывают, что их родная планета захвачена империей, а население либо порабощено, либо приняло сторону победителей. Только несколько кораблей покинуло систему и прилетело на самую близкую планету класса М – нашу. Сейчас за ними закреплено несколько почти не обитаемых материков да колонии где-то у нолдор.
Принцесса слушала рассказ Транудила, затаив дыхание. Он подумал, что нечасто до авари доходят вести из столь дальнего космоса. Население Куивиэнен еще со времен Исхода привыкло сторониться других цивилизаций, а после войны с Ангбандской империей практически полностью изолировало себя ото всех. Это чудо, что удалось получить разрешение на посещение планеты.
- Они сильно отличаются от нас? – спросила Турма.
- Трудно сказать, - ответил эльф и сорвал маленький цветочек. – И да, и нет. Их ушная раковина имеет другое строение, у зрелых мужчин растут волосы на нижней части лица, иное мировоззрение, я бы сказал, хаотичное. И еще они умирают.
Авариэ, жадно впитывавшая информацию, недоуменно нахмурилась. Трандуил повторил последнее предложение, но лицо принцессы стало еще более озадаченным. Тогда он понял одну невероятную вещь – в лексиконе авари нет слова «смерть».
- Понимаешь, они не могут быть всегда и уходят… ммм… нет, не так! Люди спустя лоа попадают не в Чертоги, а куда-то дальше, откуда не могут вернуться уже никогда. Перед этим они стареют: их кожа сморщивается, обвисает, они утрачивают зоркость, силу, слух и становятся слабыми, волосы приобретают белый цвет. Это называется «старость». После этого люди умирают, но иногда случается, что и раньше, если заболевают. Живут они примерно как ваши большие синие цветы.
Турма выглядела потрясенной, по-настоящему потрясенной. Наверняка, она жалела людей, и Трандуил не мог ее винить. Все эльфы, когда встретились с людьми и узнали о них, сочувствовали им. А те не могли понять, как можно жить дольше. Вместе с людьми в лексикон белериандцев пришли понятия долготы и краткости, старости.
- А ты видел людей?
- Нет. Они не хаживают на Дориат, как и нолдор – барьер не пускает. Но уже ходят по лесам слухи о том, что однажды какой-нибудь человек обойдет защиту. Я слухам не верю. Как столь слабое существо может преодолеть зачарованную границу?
- В жизни всякое может быть, - немного лекторским тоном сказала Турма и аккуратно забрала у ученика цветочек. – Ты видел моих родителей, и похожа ли я на них?
Трандуил присмотрелся к принцессе. Сложно было сказать, что правящая чета действительно ее родители: они были бесконечно мудрыми и практически эфемерными (во всяком случае, такое впечатление производили), но их дочь не растеряла детскую порывистость, хотя чувство ответственности в ней было развито не по годам. Трандуил буквально ощущал беспокойность Турмы. Казалось, ей мало этого мира, этой уютной планеты.
- Вот видишь, - сказала она. – И ты не похож на остальных синдар. Они почти все темно- или сероволосые. Только твой отец да подруга иные. Особенно первый. Почему у вас золотые волосы? Это ведь необычно для твоего народа.
- На Тауриэль не стоит смотреть, как на образец. Она из нандор, верных королю Тинголу. А среди населения Дориата достаточно синдар с моим оттенком волос.
Здесь Трандуил сильно приукрашивал. Даже в родной стране золотые волосы характерны были всего для трех знатных домов. Простые эльфы считали золотоволосых лордов и леди потомками ваниар с Валинора, не пожелавшими покидать своих друзей из группы Эльвэ. И смотрели на них соответствующе: с любопытством и почтением. Семью Трандуила выделяли среди прочих, так как кто-то из синдар помнил, что отец Орофера участвовал в Походе.
Турма задумчиво покрутила в пальцах цветочек и прикусила лепесток. Сумерки расписали ее лицо необычными тенями, сделали почти неузнаваемой. Трандуил поднял глаза к совсем потемневшему небу и расстроенно поджал губы: созвездия были совершенно незнакомы, и планета показалась отчего-то неуютной. Но свет двух спутников разгонял темноту, а город, едва видимый на горизонте, сиял, и это бесконечно прекрасное небо, расцвеченное россыпью звезд-алмазов… Кругом шумел, двигался, изменялся могучий океан, и вдруг странное спокойствие охватило синда. Он опустился на траву и закрыл глаза. Через несколько часов заканчивалось время первой команды, и ему необходимо было вернуться на звездолет.
- Запиши домашнее задание, и я тебе кое-что покажу. Обещала же экскурсию, - тихо сказала принцесса, очарованная пейзажем не меньше ученика.
И еще долго после окончания урока они сидели на холме в немом восторге перед столь мощной и в то же время хрупкой красотой мироздания.
Принцесса привезла Трандуила на большой утес, словно нос корабля, взрезавший береговую линию материка. Синда подошел к самому краю и глянул вниз на чернильные воды, с треском разбивающиеся о камни. Тот океан, который омывал остров с персиковым деревом, был мудрым и понимающем; этот же был грозным и опасным. Разница в расстоянии была невелика, но создавалось ощущение, что Трандуил попал в совершенно иной мир. Здесь не было места спокойствию и безмятежности, здесь рождались штормы. Бледно-золотой свет Иллуина дрожал на воде, расписывал чудесными цветами набегающие волны. И вся энергия мира бурлила под неподвижным, неизменным звездным куполом.
- Здесь бы мог жить Оссэ, - сказал синда и протянул руку к лунной дорожке.
- Кто это? – спросила принцесса, стоявшая за его спиной.
- Кто… а, откуда авари с ним быть знакомыми? Это один из тех, кто позвал эльдар давным-давно. Он живет на Арде (это оригинальное название нашей планеты, но им никто не пользуется, предпочитая называть Белериандом). Тэлери с ним очень сдружились, но все же большинство оставило и ушло на Валинор. Мы же, синдар и нандор, иногда общается с Оссэ до сих пор. Он показал нам, как сильно можно любить море. И как оно может быть изменчиво.
- Из них мы знаем только Охотника да Бауглира, - сказала Турма. – Ни тот, ни другой не принесли нам счастье. И пусть первый этого хотел, но не смог, а второй стремился только разрушить. Были времена, когда авари вели непрерывные войны с его империей. Много тогда погибло великих квенди и много бесследно исчезло. Все мои братья и сестра… Я родилась утешением родителям уже после окончания войн. Когда-нибудь и мне придется биться с Ангбандской империей.
И было отчего-то и тревожно, и сладко слушать рассказ Турмы. Трандуил замер с поднятой рукой, наслаждаясь моментом абсолютного единения с жизнью. Он знал, планета рада возвращению, пусть и краткому, своих блудных детей и приветствует их. Здесь была колыбель квенди и настоящий дом.
- И ты будешь сражаться?
- Если понадобится, то да, - твердо ответила принцесса. - Эта планета стоит того, чтобы за нее гибли.
- Нет, - тихо сказал Трандуил и опустил руку. – Эта планета стоит того, чтобы за нее жили.
На звездолет он прибыл точно в назначенное время. Вторая команда под предводительством Галиона спустилась на Куивиэнен, а на дежурство вступила первая. Тауриэль, необычайно чем-то взволнованная, исчезла в инженерной, Фаэнель дежурила у пульта, Ноер и Силлуирь проводили одну из бесконечных проверок систем звездолета, Кенедрил взял кровь у каждого члена экипажа и исчез в недрах мед.отсека. Видимо, только Трандуил и Делунир остались не у дел (капитана команда уговорила удалиться на отдых раньше общего отбоя).
Бодрствовать оставалось еще час, и Трандуил решил потратить время с пользой. Он разложил на кровати исписанные днем тетради и взялся за выполнение домашней работы. То и дело на его лице появлялась веселая усмешка: прошло не так уж много времени с тех пор, как он в последний раз сидел за учебниками и словарями. Но как же приятно было изучать новый язык! С каждой новой выведенной руной кинди раскрывал перед ним свои тайны, впускал в мир авари.
Время летело незаметно. Трандуил настолько погрузился в изучение, что не сразу услышал стук в дверь.
- Да, открыто!
Вошел Делунир. По своему странному обычаю он завязал волосы в хвост (насколько Трандуил знал, такую прическу носили люди). Инженер связи ослепительно улыбнулся и прислонился к стене рядом с кроватью синда.
- А тебе только дай покопаться в новом языке! Так ведь до следующей смены просидишь.
Трандуил отложил работу в сторону и потер уставшие глаза. Действительно, через десять минут будет уже отбой. Он посмотрел едва ли не светящегося Делунира.
- А ты что не в каюте?
- Там скучно. Все заняты делом, а бедному инженеру связи даже весточка не придет.
- Поэтому ты пришел ко мне.
- Тебе все равно тоже делать нечего.
Трандуил одарил Делунира скептическим взглядом и молча указал на гору конспектов вокруг себя, но тот лишь отмахнулся.
- О, брось, у тебя еще уйма времени. Мы здесь на два года! За которые я хочу научиться владеть местным оружием. Представляешь, авари до сих пор пользуются мечами, луками и тд. Сильван пообещал научить меня стрелять из лука. Это так аутентично!
Синда дернул плечом, не соглашаясь с радостью товарища, но и не отрицая ее. Инженер связи фыркнул и скрестил руки на груди.
- Только не говори, что совсем не интересуешься холодным оружием. Это же такая древность! Эльдар после похода отказались от него и перешли к менее грязному (ты меня понял, не делай такое лицо). Уверен, сейчас даже при дворе короля не найдется таких ненормальных.
- Ты прав, я не интересуюсь, - бесцветно ответил на пылкую речь товарища Трандуил и для наглядности уткнулся в тетрадь.
- Зануда! О Эру милосердный, ты вообще чем-нибудь интересуешься, кроме лингвистики? Или боишься, что капитан не одобрит?
- Делунир! – неестественным голосом оборвал его Трандуил. – Оставь домыслы при себе. Я не собираюсь обсуждать это с тобой.
Инженер связи понял, что переступил невидимую границу терпения лингвиста, и замолчал. Трандуил же с треском перелистнул тетрадь и вдвое тщательнее принялся изучать систему вокализма кинди. Он всем телом показывал, что не желает присутствия Делунира в своей каюте, и расстроенный собственной болтливостью, но немного недоуменный инженер связи ушел. Только после этого Трандуил выдохнул и без сил прислонился к стене. Делунир был не виноват ни в чем, и синда мучило угрызение совести. Стараясь не думать об инциденте, он переложил тетради на стол и лег на кровать.
- Давай, Трандуил, что же ты?
- Ты же слышала, их нельзя трогать! Положи на место.
- Не будь таким занудой. Мы же не собираемся устроить бой.
Трандуил сжал губы и демонстративно сложил ручки на груди. Он был слишком мал для того, чтобы выглядеть так же внушительно, как отец, но уже копировал его манеры. Девочка, выглядевшая значительно старше него, обеими руками ухватилась за меч и с усилием подняла его над головой. Оружие было слишком громоздким, и она зашаталась.
- Посмотри на меня. Я – древняя воительница. Эх, жаль, пол скользкий, а то бы ух! Иди сюда.
- И не надейся! Я не буду участвовать в этом. Ясно же сказано: «Не трогай!»
Девочка протестующе фыркнула, но все-таки кивнула.
- Хорошо. Но я разок ударю по той деревяшке. Она все равно разбитая, никто и не заметит…
- Трандуил.
Синда резко сел на кровати и откинул с лица мокрые пряди. Грезы не хотели отпускать его, только не сейчас. На осознание того, что в каюте находится кто-то еще, пришло не сразу. Трандуил потер переносицу и сфокусировал взгляд на госте. За столом сидел Орофер и внимательно глядел на сына. Казалось, капитан знает, какое воспоминание пришло к нему.
- Что-то случилось? – отдышавшись, спросил Трандуил.
Орофер долго молчал, вперив в сына внимательный, острый взгляд. Даже сейчас он был в неизменной капитанской форме и с убранными волосами. Эта властность приводила весь экипаж «Элумена» в трепет; никто не горел желанием остаться один на один с капитаном. Как же Трандуилу везло по жизни!
- Ты сегодня останешься на звездолете.
Эта новость оглушила синда. Он недоуменно нахмурился, подумав, что отец шутит, но тот выглядел слишком серьезным. Да и какие тут шутки!
- Я не могу! У меня урок с принцессой Турмой. Его нельзя отменить. Как же…
- Я попрошу у нее для тебя материалы.
- Но…
- Довольно! Я все сказал. Ты. Останешься. На звездолете.
В бессильной ярости Трандуил едва не ударил кулаком подушку, но сдержался. Он не мог поверить, что капитан оставляет его здесь. Все знают, как важно для их лингвиста было спуститься на планету, как он рвался. Запрет Орофера был похож на наказание. Трандуил почувствовал себя униженным.
- Отец, ты не можешь так поступить.
- Послушай, - капитан подался вперед и цепко, как в детстве, заглянул сыну в глаза, - так надо. Я чую что-то неладное и хочу, чтобы на звездолете был тот, на кого я могу положиться. Сегодня ты останешься на звездолете, а завтра я отпущу тебя на сутки. Просто проконтролируй, чтобы все было хорошо.
«Тот, на кого я могу положиться» - вот что было услышано из всего. После этого любые возражения иссякли. Трандуил подобрался и уверенно кивнул. Если ради того, чтобы вернуть доверие отца, ему придется остаться, то цена невелика. Хотя ему было жалко, что урок с принцессой не состоится.
Орофер поднялся и, одарив сына уверенным взглядом, вышел из каюты. Трандуил покачал головой. Зачем капитану было приходить в его каюту ради столь короткого разговора? Мог бы просто послать сообщение. Но все равно синда был рад тому, что отец так не поступил.
Команды сменили друг друга, а Трандуил все не выходил из каюты. Орофер переслал ему файлы от принцессы, и сейчас синда аккуратно переписывал лексику в словарик. На душе у него было тепло. Вместе с заданиями Турма переслала несколько фотографий. Первую Трандуил назвал «За мгновение до..» На ней был запечатлен страшно довольный собой Галион с планшетом в руке, а прямо в сантиметрах от его головы зависла до возмущения спелая хурма. Представив себе, что было потом, синда не удержался от вредного смеха. Вторая фотография была сделана на том самом утесе, который эльфы посетили вечером. Над стальным морем поднималось ярко-рыжее солнце. Трандуилу до боли захотелось оказаться там, чтобы собственными глазами увидеть столь величественный рассвет. Подпись на кинди гласила: «Следующий урок будет здесь. Прошу не опаздывать». Отчего-то это заставило Трандуила расплыться в почти неприлично широкой улыбке и тоскливо вздохнуть.
Впрочем, вскоре его без остатка занял кинди. Когда есть какая-никакая основа, можно было самостоятельно учить этот язык.
А потом звездолет тряхнуло, взвыла сирена, и прогремел взрыв.
4 (---- ----) 2
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: спонсором этой главы является свободное время. Родное, мы когда-нибудь вновь встретимся! Обновлений, увы, не будет в ближайшее время, ибо автор уйдет готовиться к сессии. Но я все равно люблю вас, люди, которые читают!
3Принцесса провела Трандуила небольшими извилистыми коридорами, какие не положено знать знатному эльфу. Слуги, попадавшиеся порой на пути, почтительно приветствовали их, но не выказывали никакого удивления. Турма вывела своего будущего ученика на стоянку флаеров, и они взяли ближайший.
- У Вас есть планшет?
Трандуил указал на сумку, с которой решил не расставаться – мало ли. Принцесса удовлетворенно хмыкнула и повела машину над океаном (они летели не к городу, как мог заметить синда, а куда-то южнее).
- У порядочного лингвиста всегда должно быть при себе все, что нужно для изучения нового языка.
- Это должно быть у порядочного филолога, а лингвистику Вы понимаете иначе, чем я, - усмехнулся Трандуил.
- В таком случае я начну урок прямо сейчас, чтобы понять Вашу точку зрения, - решила Турма, разом растеряв все веселье. – Предстоит серьезная работа, ведь Вам придется освоить за год то, что мы, жители планеты, учим много веков.
Трандуил не был уверен, что правильно понял это высказывание. Порой авари строили предложения странно, и смысл сказанного доходил не сразу.
- Аварин – условное название, которое эльдар дали основному языку нашей планеты, - начала лекцию Турма, - однако они ошиблись. На Куивиэнен нет основного языка. Существует шесть языков, бытующих среди жителей шести материков. Более распространен тот, который мы условно назовем кинди (хотя, на самом деле, нашим языкам нет названий), пришедший с Палисора. Второй по использованию – хвэнти. Скажите, Трандуил, как ученые Вашей планеты расшифровывали языки?
- Мы искали сходство.
- А нужно искать различия.
С этого и начался первый и самый удивительный урок в жизни Трандуила. Принцесса привезла его на небольшой скалистый остров недалеко от второго материка. Там, на склоне одного из самых высоких холмов, под сенью персиковых деревьев, эльфы и устроились. Турма для примера и ради удовольствия сказала несколько фраз на кинди; Трандуил вслушивался в звучание и невольно сравнивал с шумом волн. Такие ассоциации вызывало обилие фрикативных и носовых согласных (удивительно, но даже простой звук [л] мог произноситься двумя способами: с обычным касанием зубов кончиком языка и в нос, что звучало весьма странно). Ударение было нефиксированным, о чем не забыла напомнить принцесса, и это вызывало дополнительную сложность. Но сам по себе кинди был очень интересным и весьма звучным языком. Трандуил чувствовал, что годы, проведенные на Куивиэнен, будут увлекательными.
Тетради, взятые с собой, были почти исписаны. Эльфы давно отложили планшеты и увлеченно рисовали бесхитростные руны. У Турмы был красивый плавный почерк, каким не грех расписываться в королевских указах. Она уверенными твердыми движениями написала свое имя, имя синда и почти всей первой команды.
Трандуил поднял голову и посмотрел на небо. Большое мутно-желтое солнце, закрытое дымной полосой облаков, почти касалось горизонта. Нежно-фиолетовый восток расцвел звездами. На севере разгорался Иллуин, а на юге его встречал брат-близнец Ормал. Трандуил знал эти названия еще до того, как прибыл на Куивиэнен. В преданиях каждого народа квенди сохранились рассказы о Столпах Света, освещавших мир еще до привычных эльдар Анор и Итил. Два спутника планеты были названы в честь Столпов не забывшими ничего авари.
- Трандуил, Вы меня не слушаете.
Он вернулся из созерцательной задумчивости и рассеянно оглянулся на принцессу. Она с укором смотрела на своего ученика, не дочертив последнюю букву имени капитана. Тонкие, но не лишенные силы пальцы сжимали карандаш; Турма чуть наклонила корпус вперед и сдула с носа ярко-рыжую прядку. Наверное, только тут Трандуил понял, что принцесса была красива, но по-особенному, не чистой неоспоримой красотой, как роза, а, скорее, как шиповник, прекрасный, но прячущий за нежными цветами острые колючки.
Наваждение ушло также быстро, как пришло, и Трандуил окончательно вернулся к действительности. Брови Турмы съехались на переносице.
- О чем Вы думаете? Это важнее занятий?
- О том, что иногда слепее людей.
Принцесса глубоко задумалась, пытаясь перевести незнакомое слово, но сдалась. Белериандцы не сообщали авари о новой расе, поселившейся на их планете. Трандуил вздохнул, понимая, что обязан разъяснить любознательной Турме смысл высказывания. Это было довольно тяжело, учитывая скудность знаний синда о новых детях Вселенной.
- Не так давно на Белерианд прилетели люди. Рассказывают, что их родная планета захвачена империей, а население либо порабощено, либо приняло сторону победителей. Только несколько кораблей покинуло систему и прилетело на самую близкую планету класса М – нашу. Сейчас за ними закреплено несколько почти не обитаемых материков да колонии где-то у нолдор.
Принцесса слушала рассказ Транудила, затаив дыхание. Он подумал, что нечасто до авари доходят вести из столь дальнего космоса. Население Куивиэнен еще со времен Исхода привыкло сторониться других цивилизаций, а после войны с Ангбандской империей практически полностью изолировало себя ото всех. Это чудо, что удалось получить разрешение на посещение планеты.
- Они сильно отличаются от нас? – спросила Турма.
- Трудно сказать, - ответил эльф и сорвал маленький цветочек. – И да, и нет. Их ушная раковина имеет другое строение, у зрелых мужчин растут волосы на нижней части лица, иное мировоззрение, я бы сказал, хаотичное. И еще они умирают.
Авариэ, жадно впитывавшая информацию, недоуменно нахмурилась. Трандуил повторил последнее предложение, но лицо принцессы стало еще более озадаченным. Тогда он понял одну невероятную вещь – в лексиконе авари нет слова «смерть».
- Понимаешь, они не могут быть всегда и уходят… ммм… нет, не так! Люди спустя лоа попадают не в Чертоги, а куда-то дальше, откуда не могут вернуться уже никогда. Перед этим они стареют: их кожа сморщивается, обвисает, они утрачивают зоркость, силу, слух и становятся слабыми, волосы приобретают белый цвет. Это называется «старость». После этого люди умирают, но иногда случается, что и раньше, если заболевают. Живут они примерно как ваши большие синие цветы.
Турма выглядела потрясенной, по-настоящему потрясенной. Наверняка, она жалела людей, и Трандуил не мог ее винить. Все эльфы, когда встретились с людьми и узнали о них, сочувствовали им. А те не могли понять, как можно жить дольше. Вместе с людьми в лексикон белериандцев пришли понятия долготы и краткости, старости.
- А ты видел людей?
- Нет. Они не хаживают на Дориат, как и нолдор – барьер не пускает. Но уже ходят по лесам слухи о том, что однажды какой-нибудь человек обойдет защиту. Я слухам не верю. Как столь слабое существо может преодолеть зачарованную границу?
- В жизни всякое может быть, - немного лекторским тоном сказала Турма и аккуратно забрала у ученика цветочек. – Ты видел моих родителей, и похожа ли я на них?
Трандуил присмотрелся к принцессе. Сложно было сказать, что правящая чета действительно ее родители: они были бесконечно мудрыми и практически эфемерными (во всяком случае, такое впечатление производили), но их дочь не растеряла детскую порывистость, хотя чувство ответственности в ней было развито не по годам. Трандуил буквально ощущал беспокойность Турмы. Казалось, ей мало этого мира, этой уютной планеты.
- Вот видишь, - сказала она. – И ты не похож на остальных синдар. Они почти все темно- или сероволосые. Только твой отец да подруга иные. Особенно первый. Почему у вас золотые волосы? Это ведь необычно для твоего народа.
- На Тауриэль не стоит смотреть, как на образец. Она из нандор, верных королю Тинголу. А среди населения Дориата достаточно синдар с моим оттенком волос.
Здесь Трандуил сильно приукрашивал. Даже в родной стране золотые волосы характерны были всего для трех знатных домов. Простые эльфы считали золотоволосых лордов и леди потомками ваниар с Валинора, не пожелавшими покидать своих друзей из группы Эльвэ. И смотрели на них соответствующе: с любопытством и почтением. Семью Трандуила выделяли среди прочих, так как кто-то из синдар помнил, что отец Орофера участвовал в Походе.
Турма задумчиво покрутила в пальцах цветочек и прикусила лепесток. Сумерки расписали ее лицо необычными тенями, сделали почти неузнаваемой. Трандуил поднял глаза к совсем потемневшему небу и расстроенно поджал губы: созвездия были совершенно незнакомы, и планета показалась отчего-то неуютной. Но свет двух спутников разгонял темноту, а город, едва видимый на горизонте, сиял, и это бесконечно прекрасное небо, расцвеченное россыпью звезд-алмазов… Кругом шумел, двигался, изменялся могучий океан, и вдруг странное спокойствие охватило синда. Он опустился на траву и закрыл глаза. Через несколько часов заканчивалось время первой команды, и ему необходимо было вернуться на звездолет.
- Запиши домашнее задание, и я тебе кое-что покажу. Обещала же экскурсию, - тихо сказала принцесса, очарованная пейзажем не меньше ученика.
И еще долго после окончания урока они сидели на холме в немом восторге перед столь мощной и в то же время хрупкой красотой мироздания.
Принцесса привезла Трандуила на большой утес, словно нос корабля, взрезавший береговую линию материка. Синда подошел к самому краю и глянул вниз на чернильные воды, с треском разбивающиеся о камни. Тот океан, который омывал остров с персиковым деревом, был мудрым и понимающем; этот же был грозным и опасным. Разница в расстоянии была невелика, но создавалось ощущение, что Трандуил попал в совершенно иной мир. Здесь не было места спокойствию и безмятежности, здесь рождались штормы. Бледно-золотой свет Иллуина дрожал на воде, расписывал чудесными цветами набегающие волны. И вся энергия мира бурлила под неподвижным, неизменным звездным куполом.
- Здесь бы мог жить Оссэ, - сказал синда и протянул руку к лунной дорожке.
- Кто это? – спросила принцесса, стоявшая за его спиной.
- Кто… а, откуда авари с ним быть знакомыми? Это один из тех, кто позвал эльдар давным-давно. Он живет на Арде (это оригинальное название нашей планеты, но им никто не пользуется, предпочитая называть Белериандом). Тэлери с ним очень сдружились, но все же большинство оставило и ушло на Валинор. Мы же, синдар и нандор, иногда общается с Оссэ до сих пор. Он показал нам, как сильно можно любить море. И как оно может быть изменчиво.
- Из них мы знаем только Охотника да Бауглира, - сказала Турма. – Ни тот, ни другой не принесли нам счастье. И пусть первый этого хотел, но не смог, а второй стремился только разрушить. Были времена, когда авари вели непрерывные войны с его империей. Много тогда погибло великих квенди и много бесследно исчезло. Все мои братья и сестра… Я родилась утешением родителям уже после окончания войн. Когда-нибудь и мне придется биться с Ангбандской империей.
И было отчего-то и тревожно, и сладко слушать рассказ Турмы. Трандуил замер с поднятой рукой, наслаждаясь моментом абсолютного единения с жизнью. Он знал, планета рада возвращению, пусть и краткому, своих блудных детей и приветствует их. Здесь была колыбель квенди и настоящий дом.
- И ты будешь сражаться?
- Если понадобится, то да, - твердо ответила принцесса. - Эта планета стоит того, чтобы за нее гибли.
- Нет, - тихо сказал Трандуил и опустил руку. – Эта планета стоит того, чтобы за нее жили.
На звездолет он прибыл точно в назначенное время. Вторая команда под предводительством Галиона спустилась на Куивиэнен, а на дежурство вступила первая. Тауриэль, необычайно чем-то взволнованная, исчезла в инженерной, Фаэнель дежурила у пульта, Ноер и Силлуирь проводили одну из бесконечных проверок систем звездолета, Кенедрил взял кровь у каждого члена экипажа и исчез в недрах мед.отсека. Видимо, только Трандуил и Делунир остались не у дел (капитана команда уговорила удалиться на отдых раньше общего отбоя).
Бодрствовать оставалось еще час, и Трандуил решил потратить время с пользой. Он разложил на кровати исписанные днем тетради и взялся за выполнение домашней работы. То и дело на его лице появлялась веселая усмешка: прошло не так уж много времени с тех пор, как он в последний раз сидел за учебниками и словарями. Но как же приятно было изучать новый язык! С каждой новой выведенной руной кинди раскрывал перед ним свои тайны, впускал в мир авари.
Время летело незаметно. Трандуил настолько погрузился в изучение, что не сразу услышал стук в дверь.
- Да, открыто!
Вошел Делунир. По своему странному обычаю он завязал волосы в хвост (насколько Трандуил знал, такую прическу носили люди). Инженер связи ослепительно улыбнулся и прислонился к стене рядом с кроватью синда.
- А тебе только дай покопаться в новом языке! Так ведь до следующей смены просидишь.
Трандуил отложил работу в сторону и потер уставшие глаза. Действительно, через десять минут будет уже отбой. Он посмотрел едва ли не светящегося Делунира.
- А ты что не в каюте?
- Там скучно. Все заняты делом, а бедному инженеру связи даже весточка не придет.
- Поэтому ты пришел ко мне.
- Тебе все равно тоже делать нечего.
Трандуил одарил Делунира скептическим взглядом и молча указал на гору конспектов вокруг себя, но тот лишь отмахнулся.
- О, брось, у тебя еще уйма времени. Мы здесь на два года! За которые я хочу научиться владеть местным оружием. Представляешь, авари до сих пор пользуются мечами, луками и тд. Сильван пообещал научить меня стрелять из лука. Это так аутентично!
Синда дернул плечом, не соглашаясь с радостью товарища, но и не отрицая ее. Инженер связи фыркнул и скрестил руки на груди.
- Только не говори, что совсем не интересуешься холодным оружием. Это же такая древность! Эльдар после похода отказались от него и перешли к менее грязному (ты меня понял, не делай такое лицо). Уверен, сейчас даже при дворе короля не найдется таких ненормальных.
- Ты прав, я не интересуюсь, - бесцветно ответил на пылкую речь товарища Трандуил и для наглядности уткнулся в тетрадь.
- Зануда! О Эру милосердный, ты вообще чем-нибудь интересуешься, кроме лингвистики? Или боишься, что капитан не одобрит?
- Делунир! – неестественным голосом оборвал его Трандуил. – Оставь домыслы при себе. Я не собираюсь обсуждать это с тобой.
Инженер связи понял, что переступил невидимую границу терпения лингвиста, и замолчал. Трандуил же с треском перелистнул тетрадь и вдвое тщательнее принялся изучать систему вокализма кинди. Он всем телом показывал, что не желает присутствия Делунира в своей каюте, и расстроенный собственной болтливостью, но немного недоуменный инженер связи ушел. Только после этого Трандуил выдохнул и без сил прислонился к стене. Делунир был не виноват ни в чем, и синда мучило угрызение совести. Стараясь не думать об инциденте, он переложил тетради на стол и лег на кровать.
- Давай, Трандуил, что же ты?
- Ты же слышала, их нельзя трогать! Положи на место.
- Не будь таким занудой. Мы же не собираемся устроить бой.
Трандуил сжал губы и демонстративно сложил ручки на груди. Он был слишком мал для того, чтобы выглядеть так же внушительно, как отец, но уже копировал его манеры. Девочка, выглядевшая значительно старше него, обеими руками ухватилась за меч и с усилием подняла его над головой. Оружие было слишком громоздким, и она зашаталась.
- Посмотри на меня. Я – древняя воительница. Эх, жаль, пол скользкий, а то бы ух! Иди сюда.
- И не надейся! Я не буду участвовать в этом. Ясно же сказано: «Не трогай!»
Девочка протестующе фыркнула, но все-таки кивнула.
- Хорошо. Но я разок ударю по той деревяшке. Она все равно разбитая, никто и не заметит…
- Трандуил.
Синда резко сел на кровати и откинул с лица мокрые пряди. Грезы не хотели отпускать его, только не сейчас. На осознание того, что в каюте находится кто-то еще, пришло не сразу. Трандуил потер переносицу и сфокусировал взгляд на госте. За столом сидел Орофер и внимательно глядел на сына. Казалось, капитан знает, какое воспоминание пришло к нему.
- Что-то случилось? – отдышавшись, спросил Трандуил.
Орофер долго молчал, вперив в сына внимательный, острый взгляд. Даже сейчас он был в неизменной капитанской форме и с убранными волосами. Эта властность приводила весь экипаж «Элумена» в трепет; никто не горел желанием остаться один на один с капитаном. Как же Трандуилу везло по жизни!
- Ты сегодня останешься на звездолете.
Эта новость оглушила синда. Он недоуменно нахмурился, подумав, что отец шутит, но тот выглядел слишком серьезным. Да и какие тут шутки!
- Я не могу! У меня урок с принцессой Турмой. Его нельзя отменить. Как же…
- Я попрошу у нее для тебя материалы.
- Но…
- Довольно! Я все сказал. Ты. Останешься. На звездолете.
В бессильной ярости Трандуил едва не ударил кулаком подушку, но сдержался. Он не мог поверить, что капитан оставляет его здесь. Все знают, как важно для их лингвиста было спуститься на планету, как он рвался. Запрет Орофера был похож на наказание. Трандуил почувствовал себя униженным.
- Отец, ты не можешь так поступить.
- Послушай, - капитан подался вперед и цепко, как в детстве, заглянул сыну в глаза, - так надо. Я чую что-то неладное и хочу, чтобы на звездолете был тот, на кого я могу положиться. Сегодня ты останешься на звездолете, а завтра я отпущу тебя на сутки. Просто проконтролируй, чтобы все было хорошо.
«Тот, на кого я могу положиться» - вот что было услышано из всего. После этого любые возражения иссякли. Трандуил подобрался и уверенно кивнул. Если ради того, чтобы вернуть доверие отца, ему придется остаться, то цена невелика. Хотя ему было жалко, что урок с принцессой не состоится.
Орофер поднялся и, одарив сына уверенным взглядом, вышел из каюты. Трандуил покачал головой. Зачем капитану было приходить в его каюту ради столь короткого разговора? Мог бы просто послать сообщение. Но все равно синда был рад тому, что отец так не поступил.
Команды сменили друг друга, а Трандуил все не выходил из каюты. Орофер переслал ему файлы от принцессы, и сейчас синда аккуратно переписывал лексику в словарик. На душе у него было тепло. Вместе с заданиями Турма переслала несколько фотографий. Первую Трандуил назвал «За мгновение до..» На ней был запечатлен страшно довольный собой Галион с планшетом в руке, а прямо в сантиметрах от его головы зависла до возмущения спелая хурма. Представив себе, что было потом, синда не удержался от вредного смеха. Вторая фотография была сделана на том самом утесе, который эльфы посетили вечером. Над стальным морем поднималось ярко-рыжее солнце. Трандуилу до боли захотелось оказаться там, чтобы собственными глазами увидеть столь величественный рассвет. Подпись на кинди гласила: «Следующий урок будет здесь. Прошу не опаздывать». Отчего-то это заставило Трандуила расплыться в почти неприлично широкой улыбке и тоскливо вздохнуть.
Впрочем, вскоре его без остатка занял кинди. Когда есть какая-никакая основа, можно было самостоятельно учить этот язык.
А потом звездолет тряхнуло, взвыла сирена, и прогремел взрыв.
4 (---- ----) 2